اول شي طبعا الفلافل العراقية والعنبر بسم الله الرحمن الرحيم ......
نبدا بالفلافل المشهورة عندنا بالعراق والناس تقف طوابير ليشتروا منها ....انا ساعلمكم كيف؟الفلافل1-نقعي كوبين من الحمص في ماء وضعي معه ملعقة ملح قبل يوم واحد من استخدامه2-اليوم الثاني نطحن الحمص بمطحنة كهربائية طحنا جيدا ويكون الطحن ناعم3-نضع نصف راس بصل وفصين ثوم بالمطحنة لينطحن مع الحمص جيدا4-نضيف لهم ملعقة كوب ملح وبهارات الكمون وشطة(حسب الرغبة)5-عند الفرم لاحظي الحمص اذا كان غير هش اضيفي له قليل من الماء6-عند قلي الفلافل بالة الفلافل المدورة نضع الفلافل ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا لتنتفخ ولا تزيدي منها لان الفلافل سوف تتمزق فكوني حذرة وتقدم حارة مع...........عمل العمبة نضع ملعقتين حلبة مع ملح وملح الليمون وشطة وقليل من الخل في وعاء عميق ثم نسخن ماء حار مقدار كوب ونصف ونصبه بتمهل فوق المواد ريثما يكون الماء حار ونبدا بطرقه سريعا ليصبح السائل ثخين شوي بعدها غطي الوعاء تماما وتعالي بعد نصف ساعة وشوفي العمبة اصبحت جاهزة لتضعيها مع سندويشات الفلافل مع الطماطم والف الف عافية الفلافل الطعمية بالمصري على الطريقة المصرية
مقادير الطعميه(الفلافل)
2 كوب فول مدشوش اللى هو منزوع القشره ومقطوع نصفين نكون نقعينه فى ماء من بالليل
نص حزمه كزبره خضراء
نص حزمه بقدونس اخضر
بصله
حوالى اربع فصوص توم
كزبره ناشفه كمون ملح
ملعقه بيكربونات الصوديوم او ممكن بيكنج باودر
سمسم
فى طبق نقطع البصل و نخلط البقدونس والكزبره والتوم بعد تقطيعهم
نضع الخليط فى الكبه ونفرمه
وهذا بعد فرمه اول مره بيكون خشن نوعا ما
نعيده للكبه مره اخرى وهنا نضيف ملعقه الكمون وملعقه الكزبره الناشفه وملح وحوالى ملعقتين او تلاته ماء ليس اكتر ونفرم حتى يصبح شكل الخليط هكذا
بعد ذلك نضعه فى الفريزر فى اكياس وعند القلى نجهز الكميه اللى احنا عوزنها ونضيف عليها ربع ملعقه صغيره بيكنج باودر او بيكربونات الصوديوم ونقلب ونشكل العجينه ونضع على الوجه سمسم للتزيين ونقليها فى الزيت وهذا شكلها بعد القليه وقليت باذنجان وبطاطس وبيض مسلوق
وصوره اخرى
وطبعا مننساش طبق المخلل
طريقة عمل الفلافل السورية بالصور
[/size] وهنا على الطريقة الفلسطينية
تعالو و شوفو
نبتدي بالمقادير
نص كيلو حمص منقوع من بالليل للصبح في الماء
1 كوب بقدونس
1 كوب كسبرة خضراء
نص كوب شبت
بصلتين
راس ثوم مقشر
معلقة صغيرة بيكنج باودر
معلقه صغيرة بيكربونات الصوديوم
ملعقتين صغار كمون
ملعقتين صغار كسبرة ناشفه
ملعقتين صغار ملح ملعقه صغيرة فلفل اسمر
شطة حسب الرغبه
نبتدي
نفرم الحمص في الكبة او مفرمة اللحمة بيكون احسن لكن انا عندي كبة بس
نفرم البصل و الثوم لحد ما ينعم
نفرم البقدونس و الكسبرة و الشبت
نخلط الحمص مع البصل مع الخضرة
نرجع ننعم كل الخليط في الكبة جيدا
ثم نضيف الملح و الكمون و الفلفل الاسمر و الكسبرة الناشفه
ثم نضيف البيكنج باودر و البيكربونات
و نمزج جيدا
قبل ما نقلي نسخن الزيت مليح و يكون غزير
نضيف للخليط بيضه قبل القلي
و نعمل دوائر مثل ده
و نقلي بالزيت هتلاقيها لحد ما تتحمر من الجهتين و نضمن سواها كويس
ما بتقلي كل المزيج لانه كثير فيكي تقسميه في اكياس و تحطيه بالفريز و تطلعيه قبل ما تقلي بساعتين لحد ما يفك
و لا تضيفي البيض الا قبل القلي و بالهنا و الشفا
..وهاي \طريقة لخ
الفلافل
المقادير:
1 كوب فول مقشور
2/1 كوب برغل
5 بصلات
2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
2/1 كوب حمص
3 رؤوس ثوم
2/1 باقة كزبرة خضراء
ملح وبهار حسب الرغبة
2 ملعقة طعام دقيق
2/1 ملعقة كزبرة يابسة
2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
3 ملاعق Bp وزيت
الطريقة:
ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.
يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وb.p وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.
ساندويش الفلافل
يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.
السلطة
اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم ..... بقية الدول نفس الشي ههههههههههههههههههههههه