مقهى نسوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مقهى نسوان



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 


 

 الكسكسي المغربية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام محمد
مؤسسة الموقع
مؤسسة الموقع
ام محمد


اوسمة الكسكسي المغربية Uoou10
انثى
الابراج السمك عدد المساهمات : 1446
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
العمر : 45

الكسكسي المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي المغربية   الكسكسي المغربية I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 18, 2010 5:19 am

الكسكسي المغربية 224720
طبخة الكسكسي هي اكلة مغربية معروفة لكنها ليست عربية بل هي بربرية فسكان المغرب الاصليون هم البربر اما العرب فقد فتحو المغرب خلال الفتوحات الاسلامية و بالتحديد العمانيون ..لكن في مسالة الطبخ لم يتاثر البربر كثيرا بالعرب مثلما تاثر العرب بالبربر حيث ان معضم الطبخات المغربية هي بربرية و من بينها الكسكسي...
لتحضير الكسكسي نحتاج الى قدر خاص لا اعرف اذا كان متوفرا في الدول العربية غير المغاربية..
المقادير :حسب الافراد
حب الكسكسي-لحم-(ممكن ان يحضر بلحم البقر او الغنم او بالدجاج و هناك من يستعمل الثلاثة)-بصل -ثوم-عود قرفة -اعواد قليلة من القرنفل-فلفل احمر-فلفل اسود-ملح-زنجبيل-شوية زعفران-قزبر-زيت المائدة-زيت الزيتون-شوية سمن بلدي-حمص يوضع في الماء يوم قبل التحضير-
الخضار:طماطم-كوسة-كرمب-جزر-لفت-قرع احمر-فول اخضر طري-(هناك من يستعمل ايضا الباذنجال و البطاطس)
الطريقة:يوضع اللحم في القدر السفلي لان الجزء العلوي يبخر فيه حب الكسكسي..يقطع البصل عليه قطع كبيرة وتقطع التوم و الطماطم و توضع البهارات المذكورة و الزيوت و السمن البلدي و عود القرفة و اعواد القرنفل و الملح و القزبر و الحمص و الماء و يطبخ في الاول على نار قوية و بعد 15 دقيقة هادئة....
في القدر العلوي و هو القدر المتقب نضع حب الكسكسي بعد ان خلطناه بالماء و الملح و دعكناه بين ايديناو ندعه يتبخربالبخار الذي يطلع من مرق اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة .بعد ان يستوي اللحم تقريبانبدا بوضع الخضار في الاول تلك التي تحتاج للطبخ اكثر و بعدها بالتوالي التي تستوي بسرعة .بالنسبة لهذه الطبخة لا يجب على الخضار ان تستوي كثيرا لكي لا تصير معجنةو لانها تفقد بذلك الفيتامينات...و لا ننسى ان نضيف الماء حسب الضرورة..
بعد ان يتبخر حب الكسكسي نضعه في صحن كبير ونضع شوية زيت الزيتون و قليل من السمن البلدي و نخلطه بتفريق الحبات عن بعضها .
نصفف حب الكسكسي في صحن و نضع فوقه اللحم و الخضار و المرق حسب الرغبة فهناك من لا يحبه ممرقا كثيرا ..البربر ياكلون معه الزيتون الاخضر ..بالهنا و الشفا.

الكسكسي المغربية LE508597
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام فضل




اوسمة الكسكسي المغربية Uoou10
عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 07/03/2010

الكسكسي المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي المغربية   الكسكسي المغربية I_icon_minitimeالأحد يناير 02, 2011 1:37 pm

تسلم ايديكي اكلة شهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الغرف المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مقهى نسوان :: مطبخ مقهى نسوان :: المطبخ وكل مايختص به-
انتقل الى: