مقهى نسوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مقهى نسوان



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 


 

 الباجا العراقية بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام محمد
مؤسسة الموقع
مؤسسة الموقع
ام محمد


اوسمة الباجا العراقية بالصور Uoou10
انثى
الابراج السمك عدد المساهمات : 1446
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
العمر : 45

الباجا العراقية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: الباجا العراقية بالصور   الباجا العراقية بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 14, 2010 7:41 am

الباجة العراقية


أكلة عراقية مشهورة ولها اقبال كبير خاصة من الرجال
وتقدم هكذا

الباجا العراقية بالصور 57732201728213388114
مع اضافة محتويات الراس حيث نقوم بنزع العظم منها .... ومنهم من يكتفي بتقسيم الرأس نصفين واضافته للبقية

وهذه صورة الرأس وانا انزع العظم منه


الباجا العراقية بالصور 64598017


الآن نأتي الى شرح طريقة العمل


اول شئ المكونات

راس او راسين خروف , ارجل خروف , كرشة ( معدة الخروف ) , البمبار ( مصارين الخروف ) , راس ثوم , رز , لحم للحشو وملح
ممكن نضع بعض اللحم مع العظم الى البقية حسب الرغبة .

العمل

نغسل المواد جيدا بالنسبة لي فأنني اخذ المواد نظيفة من المحل فقط أقوم بغسلها لمزيد من الاطمئنان
مع هذا سوف اشرح كيفية تنظيف المكونات

نقوم بغسل الرأس والاقدام اولا من الدم , ثم باستخدام لهب قوي تقوم بحرق بقايا الصوف والشعر ثم حكها بسكين لأزالتها ونرجع نضعها على النار ونقوم باعادة العملية الى ان نتخلص من كل الشعر والصوف الزائد
نقوم باخراخ العيون من الراس ثم قص الراس طوليا بالنص حتى نتمكن من تنظيف الانف جيدا
نرجع ننظف البمبار (الامعاء الغليظة) بتقطيعه قطع مناسية ودفع الماء الغزير داخله ليخرج كل الاوساخ وغسل المادة المخاطية عن الجدار الاملس ثم نقوم بقلبه بحيث يكون الجهة الملساء الى الداخل والجهة التي بها الشحوم للخارج حتى نتمكن من تنظيفها جيدا باليد وتكون سهلة بالحشو
اما الكرشة فبعد رمي الفضلات التي بها نقوم بغسلها بالماء الساخن وحكها بالسكين بحيث تتحول من اللون الاخضر الى الابيض الناصع , قد يستخدم البعض مواد خاصة تساعد بالتنظيف بسهولة .


بعد غسلها جيدة نقوم بعمل خلطة الرز
الحشوة فهي ثلثين رز وثلث لحم مفروم باليد وثوم حسب الكمية الموجودة من الرز واللحم يعني اذا نص كيلو رز نخلي ملعقتين الى ثلاث ملاعق اكل ثوم مفروم . ,,, وملح وفلفل ...

ويكون بهذه الصورة


الباجا العراقية بالصور 18005828651418120012

نضع الرأس بعد فتحه ورفع المخ ويمكن ابقاء المخ اذا شئت والاقدام على النار ونغطي القدر ونقوم برفع الزفرة عن سطح الماء اول باول ونتركه حتى ينضج وقبل ربع ساعة نضيف الملح اليه

الباجا العراقية بالصور 65177416481538394557


هنا تلاحظين الزفر بعد وقت من وضع الخلطة على النار

الباجا العراقية بالصور 16138322793548206516

وهكذا ترفعين الزفرة اول باول ويمكن وضع ورق الغار للتخفيف من الزفارة




نغسل البمبار جيدا
بعد ذلك نبدء بالحشي بهذه الطريقة اولا يكون بطن الممبار الى الخارج تستطيعين قلبه بواسطة ماء غزير من الحنفية بسد احد الفتحات ودفع الماء , يعني يكون الجهة الملسة من الداخل ونبدأ كما في الصورة التالية

الباجا العراقية بالصور 16543591651277790776


ونبدأ بالحشو بدفع الرز داخل الممبار ولكن ليس بكميات كبيرة حتى يكون مكان كافي عندما يستوي الرز , يعني مثل حشو المحشي

الباجا العراقية بالصور 1284345362346397582

الباجا العراقية بالصور 2045258957176324329

ويصبح بهذا الشكل


الباجا العراقية بالصور 16150563561135259926


بعدها تقومي بثقب الممبار من عدة مكانات لضمان وصول الماء اليه هكذا

الباجا العراقية بالصور 2081296116818029921

وهكذا تعملين البقية حتى النهاية
تقومين بغسلها بوضع ماء فوقها وكبه مرتين او ثلاث , ثم تغطيه بالماء وتضعيه مع الكرشة المحشية من نفس الرز وتغلقيها اما بخياطتها بخيط عاد وغرز متباعدة او سدها بوسطة العيدان الخشبية التي يستخدمها البعض لشوي اللحم
ويمكن الاكتفاء بتقطيع الكرشة (يعني ماتحشيها ) مربعات صغيرة وتطبخيها مع البقية وتتركيهم على النار لمدة ساعة او اكثر مع المداومة على رفع الزفرة من سطح الماء اول باول
اذا كان لديك قدر كبير تستطيعين طبخ الكل سوية اما اذا لم يكن لديك فممكن تطبخين البمبار والكرشة سوية والبقية في قدر اخر .

في حالة لم تحشي الكرشة واكتفيتي بتقطيعها الرز المتبقي تكملين طبخه بماء الباجا نفسها .


تقومين بثرد الخبز اسفل الصينية وتضعين المكونات بعد ان تنضج وتفصصين لحمة الراس وتضعيها سوية وتضيفي ماء الباجة فوقها وتنثرين الرز واللحم المفروم فوقها وتقدميه

الباجا العراقية بالصور 57732201728213388114


وممكن ان توضع بالفرن بعد ان تنضج وتصب في صينية مع كم فص ثوم وتصبح هكذا قبل التقديم

الباجا العراقية بالصور 4386787249726505

والف عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الباجا العراقية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اللهجة العراقية
» الدولمة العراقية الاصلية
» الفرق بين الثلاجة اللبنانية والثلاجة العراقية
» كبة حلب بالصور
» اذكار بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مقهى نسوان :: مطبخ مقهى نسوان :: المطبخ وكل مايختص به-
انتقل الى: