مقهى نسوان



 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

 

شاطر | 
 

 طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عائشة
عضوة فضية
عضوة  فضية


اوسمة
انثى
عدد المساهمات: 833
تاريخ التسجيل: 01/03/2010

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه   الأحد يوليو 18, 2010 11:14 pm

[size=16][size=25]الطرشانة


المقادير:

كوب مشمش جاف ( نقوع) , ½ كيلو لحم , ½ كوب لوز وكشمش ، ½ كوب سكر , 2 ملعقة اكل دهن

الطريقة :


يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة
دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف
السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا
ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي
من المرق – يقدم مع الرز

السبـــــزي

المقادير:
باقة شبنت
باقة كزبرة
باقة معدنوس
باقة سبانخ مفروم(او مثلج مفروم)
هذا مايسمى بالآلة في العراق
ولكن هنا لاوجود للحلبة الاماندر والطعم لايفرق ابدا اذا ماموجودة
حمص مسلوق مفدار كوب واحد ومصفى من ماء السلق
لحم مفروم
معجون طماطة
نومي بصرة مطحون (ليمون اسود)
فلفل اسود
بهار مخلوط ،ملح
ماء مغلي

الطريقة :
يفرم البقدونس والشبنت والكزبرة والسبانخ ناعما
يحمر اللحم في قدر على النار (القيمة )
ثم يضاف الحمص ونهرسه بالملعقة المثقبة ثم نضيف الخضراوات المفرومة ونخلطها معا
ونذوب 2 ملعقة معجون بالماء المغلي ونضيفها للخليط في القدر
ثم نضيف البهار والليمون الاسود والملح
ونترك القدر على نار هادئة حتى النضوج
ويقدم مع الارز الصفر او الابيض العنبر ذو الرائحة النفاثة .



طبخة الفسنجون

المقادير :
دجاجة واحدة 1300 غم انا استخدم ساديا
جوز مطحون خشن نصف كيلو
شراب رمان 3كؤوس
او بدله دبس الرمان 5 ملاعق كبيرة
سُكر ملعقة كبيرة واحدة
القليل من الملح والفلفل
ملعقة صغيرة زعفران (منقوعة في ملعقتين كبيرة ماء حار)

الطريقة:
تغسل الدجاجة وتفرك جيدا توضع في قدر على النار وتسلق نصف سلقة مع الهيل والبهارات (السلق الاعتيادي)
مع رفع الزفرة كلما تخرج
ثم ترفع الدجاجة من ماء السلق وتوضع في قدر اخر مع الجوز المطحون والملح والفلفل حسب الرغبة
ويضاف لها ماء الدجاج (المتخلف من السلق )
ثم يضاف شراب الرمان المخفف او دبس الرمان ويترك المزيج على النار الى ان
يغلي ونتذوقه اذا كان حامض جدا نضيف له السكر واذا كانت حلاوته عادية
لانضيف السكر
ويترك على نار هادئة الى ان يثخن قوام المرق وتهرس
الدجاجة وتنزع من العظام ويمكننا ايضا اضافة ملعقة صغيرة من الزعفران
لتعزيز النكهة
يقدم في جاط عميق والى جانبه الرز الفاخر بالزعفران مع خبز التنور .


[/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدوء الليل
صديقة مميزة
صديقة مميزة


اوسمة الوسام الذهبي
عدد المساهمات: 631
تاريخ التسجيل: 18/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه   الإثنين يوليو 19, 2010 6:53 am

عاشت الايادى تسلمين

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عائشة
عضوة فضية
عضوة  فضية


اوسمة
انثى
عدد المساهمات: 833
تاريخ التسجيل: 01/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه   الإثنين يوليو 19, 2010 8:33 am

شكرا لك العزيزة هدوء
مرورك اسعدنى كثيرا
بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نم نم
عضوة عسل
عضوة عسل


اوسمة
انثى
الابراج الحمل عدد المساهمات: 63
تاريخ التسجيل: 28/02/2010
العمر: 37

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه   الإثنين يوليو 19, 2010 9:18 am

تسلم الايادي
انا اموووووووووووت بمرق الشبزي رووووعه
تسلمين حبيبتي على هالاطباق السنعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس
عضوة ذهبية
عضوة ذهبية


اوسمة
انثى
عدد المساهمات: 1855
تاريخ التسجيل: 23/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه   الإثنين يوليو 19, 2010 8:22 pm

شكرا لك عشتار
وصفات رائعه
من تجين يمي اطبخيلي كلها مو بس تشربين كهزه وتضحكين مع الاولاد واني بوحدي اشتغل
اتفقنا
انا بالنتظار اطبخيلي كل الطبخات الي نزلتيها
شكرا لك مره ثانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عائشة
عضوة فضية
عضوة  فضية


اوسمة
انثى
عدد المساهمات: 833
تاريخ التسجيل: 01/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه   الثلاثاء يوليو 20, 2010 5:34 am

حبيباتى والعزيزات على قلبى
هموسه نم نم
اشكركم لمروركم العطر
تعالو يمى وانى اسويلكم احلى الاكلات
لعيونكم الحلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريام
عضوة عسل
عضوة عسل


اوسمة
عدد المساهمات: 63
تاريخ التسجيل: 14/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه   الثلاثاء يوليو 20, 2010 11:19 am

تسلمين على الوصفات الكثر من رائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عائشة
عضوة فضية
عضوة  فضية


اوسمة
انثى
عدد المساهمات: 833
تاريخ التسجيل: 01/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه   الأربعاء يوليو 21, 2010 10:29 am

مشكورة حبى ريام
بل انتى اكثر من ائعه
اسعدنى مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

طريقة عمل الفسنجون والسبزى والطرشانه العراقيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مقهى نسوان ::  :: -